HP PSC HP SET GEOGRAPHY PAPER 2, 2015
HP SET GEOGRAPHY PAPER 2, 2015
TIME 75 MINUT QUESTION 50
1. निम्नलिखित में से कौन-सा भौतिक अपक्षय क्रिया का भाग नहीं है ?
A. कड़िका विखण्डन
B. अपपत्रण
C. सिलिका पृथक्कीकरण
D. तुषार अपक्षय
Ans. C
2. निम्नलिखित में से कौन प्लेट विवर्तनिकी से संबंधित नहीं है ?
A. ध्रुवीय संचरण
B. महाद्वीपीय प्रवाह
C. हिमानीकरण नियन्त्रण सिद्धान्त
D. सागर नितल प्रसरण
Ans. C
3. निम्नलिखित में से किसने पेडिप्लेनेशन चक्र की संकल्पना का प्रतिपादन किया था ?
A. एल.सी. किंग
B. एम. मौरिसावा
C. चोरले
D. स्ट्रालर
Ans. A
4. निम्नलिखित में से कौनसा एक गलत है ?
A. टोम्बोलो तटवर्ती स्थलाकृति हैं
B. सिंकहोल चूना-पत्थर प्रदेश की स्थालाकृति हैं
C. गार्ज तथा कैनियन हिमनद द्वारा बने भूआकृति हैं
D. प्रत्यानुवर्ती जलधारा प्राय: अनुवर्ती नदियों के विपरीत प्रवाहीत होती है
Ans. C
5. किसने एकरूपतावाद की संकल्पना का प्रतिपादन किया था ?
A. ब्रायन
B. फासेनकोव
C. हटन
D. इमान्युल कान्ट
Ans. C
6. पटल विरूपणी साधारणत: किसके लिए प्रयोग किया जाता है ?
A. केवल वलन
B. मुड़ाव तथा संवलन
C. केवल भ्रंशन
D. धीमी गति से मुड़ाव, संवलन तथा भ्रंशन
Ans. D
7. चिनूक एक अति उष्ण तथा शुष्क स्थानीय पवन चलती है :
A. सहारा मरूस्थल में
B. दक्षिणी कैलिफोर्निया में
C. आल्पस पर्वत में
D. रॉकी पर्वत में
Ans. D
8. किस स्थान पर ऊष्मा की प्राप्ति ह्रास की तुलना में अधिक है ?
A. उच्च अक्षांश
B. मध्य अक्षांश
C. ध्रुवों के समीप
D. विषुवत रेखा के समीप
Ans. D
9. उष्णकटिबंधीय चक्रवात को कहाँ पर विल्ली-विल्ली कहा जाता है ?
A. चीन सागर
B. यू.एस.ए.
C. भारत
D. ऑस्ट्रेलिया
Ans. D
10. कोपेन के जलवायु वर्गीकरण में ‘C’ अक्षर दर्शाता है :
A. मध्यतापीय
B. मरूदभिद
C. सूक्ष्म तापीय
D. शुष्क जलवायु
Ans. A
11. निम्नलिखित में से कौन ध्रुवीय-वाताग्र सिद्धान्त से सम्बन्धित है ?
A. वी. जर्कनीज
B. एबरक्रोम्बी
C. शॉ एवं लैम्पर्ट
D. फिजराय
Ans. A
12. मानसून की भूतापीय संकल्पना का प्रतिपादन किया था :
A. हेली ने
B. फ्लॉन ने
C. हेडली ने
D. आर. शेरहाग ने
Ans. A
13. किस महासागर में जल की सतह का तापमान न्यूनतम होता है ?
A. प्रशान्त महासागर
B. आर्कटिक महासागर
C. अन्ध महासागर
D. हिन्द महासागर
Ans. B
14. सबसे लम्बी प्रवाल भिति पाई जाती है :
A. प्रशान्त महासागर में
B. आर्कटिक महासागर में
C. अन्ध महासागर में
D. हिन्द महासागर में
Ans. A
15. सिडनी में ज्वार रविवार प्रात: 6.00 बजे अनुभव किया गया तब अगला भाटा आयेगा :
A. 6.26 pm रविवार
B. 12.13 pm रविवार
C. 6.52 am सोमवार
D. 12.13 pm सोमवार
Ans. B
16. निम्नलिखित में कौन-सी परिस्थितिकी जलवायु परिवर्तन के कारण सीमित हो रही है ?
A. मरूस्थलीय
B. विषुवत रेखीय
C. आर्कटिक
D. भूमध्यसागरीय
Ans. C
17. किसने कहा है कि “इतिहास को भूगोल की तरह तथा भूगोल को इतिहास की तरह पढ़ा जाना चाहिए?”
A. हैकेटियस
B. टॉलमी
C. हिरोडोटस
D. होमर
Ans. C
18. सांस्कृतिक भूगोल विद्यालय किसके द्वारा विकसित किया गया ?
A. सी. ओ. सावर
B. ओ. एच. के. स्पेट
C. ई. डब्ल्यू जिम्मरमैन
D. ए. एल. ऐकरमैन
Ans. A
19. ‘एन्थ्रोपोज्योग्राफी’ शब्द का प्रतिपादन किसने किया ?
A. सैम्पल
B. टॉलमी
C. रैटजल
D. रिटर
Ans. C
20. ‘किताब – अल – हिद’ को किसने लिखा है ?
A. इब्न बतूता
B. अल-इदरिशी
C. इब्न खालदून
D. अल-बरूनी
Ans. D
21. विसरण अध्ययनों में किसने योगदान दिया है ?
A. हार्टशोर्न
B. व्हिटलसी
C. सफी
D. हैंगरस्ट्रेन्ड
Ans. D
22. निम्नलिखित में से “मॉडल्स इन ज्योग्राफी” को किसने लिखा है ?
A. चौर्ले और हैगट
B. टेलर
C. रिचथोफन
D. क्रिस्टलर
Ans. A
23. निम्नलिखित में से किस देश की जनसंख्या ऋणात्मक दर से गुजर रही है ?
A. नाइजीरिया
B. जापान
C. यू.एस.ए.
D. ब्राजील
Ans. B
24. निम्नलिखित में से कौनसा देश सर्वाधिक जनसंख्या का देश है ?
A. ब्राजील
B. रसिया
C. पाकिस्तान
D. बांग्लादेश
Ans. A
25. नदी के सहारे किस आकार के अधिवास होंगे ?
A. अनियमित
B. अण्डाकार
C. रैखिक
D. वर्गाकार
Ans. C
26. ‘नगरीय-प्रदेश’ को अन्य किस नाम से जानते हैं?
A. केन्द्रीय व्यापारिक क्षेत्र
B. नगरीय उपान्त
C. नगर प्रभाव क्षेत्र का घेरा
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. C
27. उद्योग उवस्थापना का त्रिकोणीय प्रारूप सम्बन्धित है :
A. हूवर
B. लॉस
C. वेबर
D. वॉन थ्यूनेन
Ans. C
28. वॉन थ्यूनेन के सिद्धान्त में कौन सा उत्पादन बाजार के निकटतम होता हे ?
A. अनाज
B. लकड़ी
C. माँस
D. सब्जी
Ans. D
29. निम्नलिखित में कौनसे उद्योग की स्थापना ऊर्जा आधारित है ?
A. ऐलुमिनियम
B. कागज
C. इस्पात
D. इलेक्ट्रॉनिक्स
Ans. A
30. लोहा का सर्वाधिक उत्पादक देश है :
A. यू. एस. ए.
B. आस्ट्रेलिया
C. भारत
D. चीन
Ans. D
31. प्राकृतिक गैस का सर्वाधिक भण्डार एवं उत्पादन पाया जाता है :
A. रूस में
B. सऊदी अरब में
C. यू.एस.ए. में
D. कनाडा में
Ans. A
32. निम्नलिखित में से किसकी उत्पत्ति नीग्रो प्रजाति की नहीं है ?
A. एबोरिजिन्स
B. एैनू
C. बुशमैन
D. सकाई
Ans. B
33. मटभंगा नदी विभाजित करती हे :
A. भारत – बांग्लादेश
B. भारत – म्यांमार
C. भारत – चीन
D. भारत – पाकिस्तान
Ans. A
34. निम्नलिखित में कौनसा देश ब्रिक्स का सदस्य नहीं है ?
A. बांग्लादेश
B. रूस
C. भारत
D. चीन
Ans. A
35. निम्नलिखित में से किस पंचवर्षीय योजना में क्षेत्रीय विकास नियोजन को लाया गया ?
A. तीसरी
B. चौथी
C. पाँचवी
D. छठी
Ans. B
36. एन.सी.आर. का किस क्षेत्र में विस्तार नहीं है ?
A. उत्तराखण्ड
B. हरियाणा
C. राजस्थान
D. उतर प्रदेश
Ans. A
37. निम्नलिखित में से कौन रूपात्मक प्रदेश है ?
A. मानसून जलवायु प्रदेश
B. मेवात प्रदेश
C. नगर-अमलैंड प्रदेश
D. दामोदर घाटी कॉर्पोरेशन
Ans. A
38. निम्नलिखित में से कौन भारत के आर्थिक प्रादेशीकरण से संबंधित है ?
A. आर.एल. सिंह
B. पी. सेन गुप्ता
C. आर.पी. मिश्रा
D. आर. एस. मुरथी
Ans. B
39. निम्नलिखित में सर्वाधिक वार्षिक वर्षा प्राप्त होती है :
A. भोपाल में
B. लखनऊ में
C. हैदराबाद में
D. रायपुर में
Ans. D
40. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है ?
(a) (b)
A. उष्णकटिबन्धीय वर्षावन सदाहरित – सिनकोना
B. उष्णकटिबन्धीय आर्द्र पर्णपाती – साल
C. डेलटाई वन – सुन्दरी
D. शोला वन – कैसूरिना
Ans. D
41. निम्नलिखित में सर्वाधिक ऊँचाई का शिखर है :
A. नामचा बरवा
B. नंगा पर्वत
C. नन्दा देवी
D. मकालू
Ans. D
42. काली तथा तिस्ता नदियाँ सीमा बनाती हैं :
A. कुमाऊँ हिमालय
B. असम हिमालय
C. नेपाल हिमालय
D. पंजाब हिमालय
Ans. C
43. निम्नलिखित में कौन सुमेलित नहीं हे ?
(a) (b)
A. डिहांग – दीबांग – मेघालय
B. सिम्पीपल – उड़ीसा
C. मानस – असम
D. हेमिस – जम्मू-कश्मीर
Ans. A
44. निम्नलिखित में कौन सुमेलित है ?
(a) (b)
A. राजीव गाँधी विमान पतन – भोपाल
B. लाल बहादुर शास्त्री विमान पतन – इलाहाबाद
C. चौधरी चरणसिंह विमान पतन – वाराणसी
D. स्वामी विवेकानन्द विमान पतन – रायपुर
Ans. D
45. न्यूनतम लिंगानुपात वाला राज्य है :
A. हरियाणा
B. जम्मू-कश्मीर
C. सिक्किम
D. पंजाब
Ans. A
46. कौनसा वृहत माप के मानचित्र का उदाहरण है ?
A. भू-सम्पति मानचित्र
B. थिमैटिक मानचित्र
C. दीवार मानचित्र
D. एटलस मानचित्र
Ans. A
47. निम्नलिखित में से कौन प्लेटफार्म के आधार पर सुदूर संवेदन के प्रकार हैं ?
A. वायुवाहित सुदूर संवेदन
B. सक्रिय सुदूर संवेदन
C. निष्क्रिय सुदूर संवेदन
D. अवरक्त सुदूर संवेदन
Ans. A
48. मानव नेत्र की स्पेक्ट्रमी परिसर क्या है ?
A. 0.3 से 0.7 माइक्रॉन
B. 0.4 से 0.7 माइक्रॉन
C. 0.3 से 0.9 माइक्रॉन
D. 0.2 से 1.0 माइक्रॉन
Ans. B
49. उचित मिलान कीजिए :
आँकड़ों की प्रकृति तकनीक
a. जनसंख्या वृद्धि 1. वर्गमात्री विधि
b. जनसंख्या की आयु तथा लिंग संरचना 2. चक्र आरेख
c. जनसंख्या घनत्व 3. रेखा ग्राफ
d. जनसंख्या की व्यावसायिक संरचना 4. जनसंख्या पिरामिड
(a) (b) (c) (d)
A. 4 3 1 2
B. 3 2 1 4
C. 3 4 1 2
D. 1 2 4 3
Ans. C
50. निम्नलिखित में से कौन सभी आकलनों पर आधारित नहीं है ?
A. अंकगणितीय माध्य
B. हार्मोनिक माध्य
C. भारित माध्य
D. मोड
Ans. D
HP SET EXAM HP PSC EXAM
HP PSC HP SET GEOGRAPHY PAPER 2, 2015
Trade deal with United States is pact that will ruin farmers of Punjab & country: CM Bhagwant Singh Mann*
Punjab Vidhan Sabha passes resolution heavily castigating Sukhpal Singh Khaira for making derogatory remarks on Women availing Rs. 1000 assistance
We’ve fulfilled every promise made to people of Punjab & remain committed to fulfilling every assurance in future as well: CM Bhagwant Singh Mann*
Proposed India–US trade deal could cripple Punjab’s farm economy & hurt rural livelihoods: Laljit Singh Bhullar*