HP SET SOCIOLOGY PAPER 3, 2015
TIME 150 MINUT QUESTION 75
1. प्राथमिक वास्तविकता, प्राकृतिक तत्वों तथा ……………. तत्वों दोनों की एक रचना है।
A. सामाजिक
B. भौतिक
C. पवित्र
D. अपवित्र
Ans. A
2. किसने नृजातीय पद्धति के लिये ‘सूचीबद्ध अभिव्यक्ति’ का प्रयोग किया है?
A. पीटर बर्जर
B. एच. गारफिंकल
C. थामस लकमेन
D. आलफ्रेड शूज़़
Ans. B
3. निम्नलिखित में से किसका सही मिलान नहीं है?
A. नव-मार्क्सवादी – आथिर्क क्षेत्र के परे असमानता फैल रही है
B. हेबरमास – संचार-क्रिया
C. अधिवृतान्त – विभिन्न ऐतिहासिक घटनाओं का पूर्ण लेखा
D. औद्योगिक समाज – सूचना, नवीनीकरण, वितीय तथा सेवाओं के साधनों पर समाज की सरंचना आधारित है
Ans. D
4. संरचनाओं की स्व-पर्याप्ति को ………. अस्वीकारते हैं।
A. उत्तर-आधुनिकतावाद
B. उत्तर-संरचनावाद
C. आधुनिकतावाद
D. संरचनात्मक-प्रकार्यात्मक
Ans. B
5. विशाल वृतान्त के प्रतीक केन्द्रित संरचना के परित्याग को ……………… कहते हैं।
A. विशर्म
B. अनुरूपण
C. उभयवृत्तिता
D. विरचना
Ans. D
6. निम्नलिखित में से कौन प्रजाति समूह है/हैं?
A. नीग्रो
B. मंगोलियन
C. द्रविड़ियन
D. ये सभी
Ans. D
7. डयूमो ने मानवीय व्यवहारों को बनाने में …………… की भूमिका को महत्व दिया है।
A. समानता
B. विचार
C. श्रेणीबद्धता
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. B
8. ‘जनजाति कुछ नहीं हैं बल्कि वे हिन्दुओं में पिछड़ी जाति हैं।’ यह किसने कहा है?
A. डयूमो
B. मदान
C. श्रीनिवास
D. घुर्ये
Ans. D
9. देसाई के अनुसार, मार्क्सिस्ट उपागम …………….. समझने में मदद करता है।
A. वर्ग विशेषता
B. राज्य की भूमिका
C. विकास का पथ
D. ये सभी
Ans. D
10. विश्व संस्कृति के अध्ययन में आदिम समूह का चयन एक अप्राप्त कड़ी के रूप में किया जा सकता है। यह किसने कहा है?
A. एम. सी. प्रधान
B. आर. भट्टाचार्य
C. सुरजीत सिन्हा
D. एन.के. बोस
Ans. C
11. डेविड हार्डिमेन ने ……………… के अध्ययन में अधीनस्थ दृष्टिकोण का प्रयोग किया है।
A. द कमिंग ऑफ देवी
B. अन्य पिछड़ी जाति
C. दलित विचारधारा
D. अनुसूचित जाति
Ans. A
12. शादी के समय या बाद में स्त्री को उसके प्रासूतिक रिश्तेदारों या उसके पति द्वारा दिये गये उपहार ……………. कहलाते हैं।
A. कन्यादान
B. दहेज
C. स्त्रीधन
D. उपहार
Ans. C
13. विपरीत परासरण ……………… बनाता है।
A. रूचिकर जल
B. पोषिक भोजन
C. सूखा सहनशीलता
D. स्वास्थ्यवर्धक भोजन
Ans. A
14. राष्ट्रीयता का सबसे अधिक महत्वपूर्ण तत्व ……….. है।
A. प्रजाति
B. धर्म
C. सामूहिक मनोभाव
D. भाषा
Ans. C
15. दुर्खीम के अनुसार, ………………. के प्रतिबद्धता में विभेद के कारण विचलन उत्पन्न होता है।
A. सहभागी विश्वास
B. सामान्य आदर्श
C. सामूहिक मनोभाव
D. सामाजिक नियामक
Ans. C
16. मर्टन के दृष्टिकोण से सांस्कृतिक निर्धारित उद्देश्यों तथा उपलब्ध साधनों में ………….. के कारण विचलन होता है।
A. संयोग
B. विसंगति
C. विरोध
D. संघर्ष
Ans. B
17. नई आर्थिक व्यवस्था ने ……………. में प्रगति की है।
A. सूचना तकनीकी
B. मीडिया क्षेत्र
C. बैंक
D. ये सभी
Ans. D
18. भारत में गाँवों का तुलनात्मक अध्ययन किसने किया?
A. टी.एस. एपस्टिन
B. बी. आर. चौहान
C. जे.एस. गाँधी
D. लीला दुबे
Ans. A
19. निम्नलिखित में से किसने “आदर्श प्रारूप” अवधारणा दी है?
A. आर.के.मुखर्जी
B. आर. रेडफील्ड
C. मैक्स वेबर
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. C
20. कृषक समाज में भूमिस्वामित्व का स्वरूप ……………. था।
A. भूमिधारक
B. पर्यवेक्षी किसान तथा खेतिहर
C. बटाईदार
D. ये सभी
Ans. D
21. कृषक समाज में, परिवार एक ……………….. इकाई है।
A. राजनैतिक
B. धार्मिक
C. उपभोग
D. आर्थिक
Ans. D
22. कृषक समाज ………….. है।
A. तकनीकी
B. नौकरशाही
C. समरूप
D. विषम
Ans. C
23. किसने ‘जजमानी व्यवस्था’ को जातियों की शीर्ष एकता के रूप में इंगित किया है?
A. डी.एन. मजूमदार
B. एम. सिंगर
C. के. एल. शर्मा
D. एम. एन. श्रीनिवास
Ans. D
24. उत्तर प्रदेश के भू-स्वामी ‘ठाकुरों’ के लिये ब्राह्मण खाना बनाते थे, यह उदाहरण ………….. था।
A. जनजाति-जाति निरन्तरता
B. गॉव-नगर निरन्तरता
C. प्रभवशाली जाति
D. धर्मनिरपेक्षीकरण
Ans. C
25. किस वर्ष में ‘ बंगाल काश्तकारी अधिनियम ’ लागू हुआ ?
A. 1855 में
B. 1875 में
C. 1860 में
D. 1890 में
Ans. A
26. पंचायती राज की त्रिस्तरीय व्यवस्था की किसने सिफारिश की है?
A. बलवंतराय मेहता कमेटी ने
B. एलविन कमेटी ने
C. ढेबर कमेटी ने
D. जयप्रकाश नारायण कमेटी ने
Ans. A
27. इटावा प्रोजेक्ट गाँवों के विकास में …………….. क्षेत्र में लागू किया गया ।
A. कृषि
B. सहयोग
C. जन स्वास्थ्य
D. ये सभी
Ans. D
28. अन्त्योदय का मतलब ……………… व्यक्ति के कल्याण के लिये योजना बनी।
A. गरीबी रेखा के ऊपर के
B. कतार में खड़े प्रथम
C. कतार में खड़े अन्तिम
D. कतार में खड़े मध्यम
Ans. C
29. किस वर्ष में प्रथम औद्योगिक नीति प्रस्ताव प्रस्तुत किया गया?
A. 1947 में
B. 1948 में
C. 1949 में
D. 1950 में
Ans. B
30. औद्योगिक समाज में परिवार एक ………………… इकाई है।
A. आर्थिक
B. उत्पादन
C. विज्ञापन
D. उपभोग
Ans. D
31. उत्तर-औद्योगिक समाज की अवधारणा ……………….. से संबंधित है।
A. सुकरात
B. तुरेन
C. टाफलर
D. वेबर
Ans. B
32. औद्योगिक समाज में नौकरियाँ ………………….. के आधार पर दी जाती हैं।
A. जाति
B. पारिवारिक प्रस्थिति
C. तकनीकी हुनर
D. प्रजातीय प्राथमिकता
Ans. C
33. एक विशिष्ट कारीगरी के श्रमिकों का संगठन ………… कहलाता है।
A. गिल्ड
B. पार्टी
C. समूह
D. जाति
Ans. A
34. …………………… मनोवैज्ञानिक स्वस्थता का द्योतक है।
A. कम उत्पादकता
B. अलगाव
C. उच्च उत्पादकता
D. कम उपभोग
Ans. C
35. “सतत विकास वह है जिसमें भविष्य की पीढ़ी की आवश्यकताओं की पूर्ति के लिये उनकी क्षमताओं के बिना समझौते के आज की आवश्यकताओं की पूर्ति करना होता है।” यह किसने परिभाषित किया है?
A. रायल कमीशन
B. विकास कमीशन
C. ब्रूण्डटलैण्ड कमीशन
D. जल कमीशन
Ans. C
36. रोस्टोव का विचार है कि आर्थिक व्यवस्था ऐतिहासिक उदविकासीय क्रम में परम्परागत से अधिक विकसित …………….. से गुजरती है।
A. चरागाही
B. बर्बर
C. कृषि
D. अतिजन उपभोग
Ans. D
37. सही मिलान कीजिये :
A. विनोबा भावे – विकास का सर्वोदय प्रारूप
B. एम. के. गाँधी – विकास का सामाजिक क्षमता का प्रारूप
C. अमर्त्य सेन – विकास का मिश्रित प्रारूप
D. जे.एल. नेहरू – विकास का स्वदेशी प्रारूप
Ans. A
38. प्रारंभिक अर्थशास्त्री …………….. के लेखन में मानव विकास की अवधारणा का प्रारंभ पाया जाता है।
A. डब्ल्यू. मूर
B. राबर्ट माल्थस
C. डब्ल्यू. जे. गुडे
D. डब्ल्यू. ई. पार्क
Ans. B
39. …………… के विचार के अनुसार, पँजीवाद अपनी अन्तर्निहित विशेषताअों के कारण तीसरी दुनिया का शोषण करता है।
A. पॉल बारन
B. डब्ल्यू. डब्ल्यू. रोस्टोव
C. आई. वालेरस्टेन
D. एस. शुम्पीटर
Ans. A
40. …………… के विचार के अनुसार, विश्व पूँजीवादी व्यवस्था के विकसित तथा अविकसित एक जैसी व्यवस्था के दो पहलू हैं।
A. समीर अमीन
B. पॉल बारन
C. जी. फ्रॅक
D. आई. वॉलरस्टेन
Ans. C
41. विकास का समाजवादी पथ पूर्णतया ………… है।
A. राज्य नियंत्रित अर्थव्यवस्था
B. पूँजी नियंत्रित अर्थव्यवस्था
C. निजी नियंत्रित अर्थव्यवस्था
D. मिश्रित नियंत्रित अर्थव्यवस्था
Ans. A
42. विकास का गाँधी पथ ………………. से संबंधित है।
A. मानवीय
B. नैतिकतावादी
C. राष्ट्रीयवाद
D. ये सभी
Ans. D
43. 1977 नई औद्योगिक नीति ……………… पर बल देती है।
A. बड़े उद्योगों के विस्तार में
B. छोटे स्तर के उद्योगों के विस्तार में
C. उच्च उत्पादन परिणाम
D. श्रमिक अधिकार
Ans. B
44. गुन्नार मिरडल ने परम्परागत उपागम का पुनर्पूर्वाभिमुखीकरण तथा ……………. उपागम का विकास का समर्थन किया ।
A. आर्थिक उपागम
B. समाजशास्त्रीय उपागम
C. औद्योगिक उपागम
D. तकनीकी उपागम
Ans. B
45. जापान में मेजी शासनकाल में …………… समुदाय के उदय का उत्थान हुआ।
A. समुराई
B. मदुराई
C. नकुराई
D. डुमारी
Ans. A
46. आधुनिक तकनीकी के अत्यधिक प्रयोग का विपरीत परिणाम वैश्विक उष्णता तथा ………. है।
A. ज्ञान की वृद्धि
B. ओजोन स्तर की क्षीणता
C. संचार की वृद्धि
D. परिवार नियोजन
Ans. B
47. इंग्लैण्ड की औद्योगिक क्रान्ति ……………………. से हुई।
A. ऊन उद्योग
B. खनिज उद्योग
C. वस्त्रोउद्योग
D. काठ-कबाड़ उद्योग
Ans. C
48. केन्द्रित योजना निर्देश करती है:
A. अर्थव्यवस्था पर पूर्ण सरकार का नियंत्रण
B. विशिष्ट प्रोजेक्ट की योजना
C. योजना के सामान्य रूप-रेखा की तैयारी
D. आर्थिक प्रक्षेपण तथा स्वेच्छित दिशा-निर्देश की योजना
Ans. A
49. किसने सामाजिक विकास की अवधारणा का प्रतिपादित किया?
A. ओ. स्पेन्गलर
B. एल. टी. हाँबहाउस
C. एल. व्हायटे
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. B
50. सामाजिक योजना …………… है।
A. परिवर्तन लाने के लिये चेतन तथा जान-बूझकर प्रयास करना
B. परिवर्तन के लिये अचेतन तथा आकस्मिक प्रयास
C. केवल अर्थव्यवस्था में परिवर्तन लाने के लिये छुट-पुट प्रयास
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. A
51. समाज में नियोजित तथा इच्छित समाजिक परिवर्तन की प्रक्रिया ……………… कहलाती है।
A. आधुनिकीकरण
B. विकास
C. आन्दोलन
D. पश्चिमीकरण
Ans. B
52. भारत में विकास का ……………… मार्ग अपनाया है।
A. समाजवादी
B. पूँजीवादी
C. मिश्रित
D. क्रान्तिकारी
Ans. C
53. जनसंख्या पिरैमिड क्या दर्शाता है?
A. प्रजननता अनुपात
B. मृत्युता अनुपात
C. मृत्यु दर
D. एक समय में उम्र-लिंग वितरण
Ans. D
54. ‘दी सेकण्ड सेक्स’ …………. द्वारा लिखी गई ।
A. विर्जनिया वूल्फ
B. कारेन हॉर्नी
C. सिम्न द बोवाइर
D. नेन्सी बोर
Ans. C
55. 2013 में स्त्रियों की सुरक्षा के लिये …………… कोष तैयार किया गया।
A. विशाखा
B. जेसिका
C. रूप कंवर
D. निर्भया
Ans. D
56. ……………………. विवाद करते हैं कि पूँजीवादी उत्पादन प्रणाली में वर्ग भिन्नता के अनुसार स्त्रियों का शोषण होता है।
A. मार्क्सवादी नारीवाद
B. उत्तर-आधुनिक नारीवाद
C. उदार नारीवाद
D. प्रकार्यात्मक नारीवाद
Ans. A
57. …………………. परिच्छेद तक सैद्धान्तिक रूप से प्रत्येक हिन्दू एक से अधिक स्त्रियों से विवाह के लिये स्व्तंत्र था।
A. शारदा अधिनियम
B. हिन्दू विवाह अधिनियम, 1955
C. विशिष्ट विवाह अधिनियम, 1954
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. B
58. 1829 में ……………. प्रथा समाप्त कर दी गई थी।
A. सती
B. बालिका शिशु हत्या
C. बाल-विवाह
D. अस्पृश्यता
Ans. A
59. …………………… परिप्रेक्ष्य के अनुसार, लिंग असमानता तो पुरूषों द्वारा स्त्रियों पर प्रभुत्व, नियंत्रण और शोषण का परिणाम है।
A. उग्रवादी
B. उदारवादी
C. प्रकार्यात्मक
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. A
60. नारीवादी आंदोलन को सर्वप्रथम शुरूआत 1920 में …………………. से हुई।
A. सम्पति अधिकार
B. समान मताधिकार
C. समान वेतन अधिकार
D. समान रोजगार अधिकार
Ans. B
61. बच्चों के जन्म को सीमाबद्ध करने के लिये विवाहेतर लैंगिक सम्बन्ध से ……….. का उपाय है।
A. सकारात्मक
B. नकारात्मक
C. तटस्थ
D. रोकथाम
Ans. D
62. निम्नलिखित आधार पर माल्थस के सिद्धान्त की आलोचना हुई :
A. यह अकारण भूमि की सीमितता पर जोर देता है
B. यह औद्योगिक विकास की महत्ता को कम करता है
C. यह विस्तृत फैले हुए निरोधों की संभावना को अस्वीकार करता है
D. उपर्युक्त सभी
Ans. D
63. जनसंख्या वृद्धि क्या है?
A. प्रव्रजन से प्राकृतिक बढ़ोतरी के बराबर शुद्ध लाभ
B. प्रव्रजन से प्राकृतिक बढ़ोतरी की अपेक्षा कम लाभ
C. प्रव्रजन से प्राकृतिक बढ़ोतरी में वृद्धि से शुद्ध लाभ
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. C
64. 2001 की जनगणना में जनसंख्या की औसतन वार्षिक वृद्धि दर ………. थी।
A. 1.95 %
B. 2.16 %
C. 1.93 %
D. 1.96 %
Ans. A
65. भारतीय जनसंख्या वृद्धि का महत्वपूर्ण विभाजन का कौनसा वर्ष था?
A. 1931
B. 1941
C. 1921
D. 1951
Ans. C
66. 1901 जनगणना के अनुसार, भारत की कुल जनसंख्या ……………… थी ।
A. 238 मिलियन
B. 252 मिलियन
C. 201 मिलियन
D. 251 मिलियन
Ans. A
67. प्रजननता को मापने के लिये कौनसी सूची काम में नहीं ली जाती है?
A. कुल प्रजननता दर
B. शिशु मृत्यु दर
C. अशोधित जन्म दर
D. सामान्य प्रजननता दर
Ans. B
68. एक वर्ष में 15-49 उम्र की प्रति 1000 औरतों की जीवित जन्म की संख्या को ……………….. कहते हैं।
A. अशोधित जन्म दर
B. सामान्य मृत्युता दर
C. कुल वृद्धि दर
D. सामान्य प्रजननता दर
Ans. D
69. प्रथम औपचारिक जनगणना …………….. में प्रारंभ हु़ई
A. 1781
B. 1911
C. 1881
D. 1921
Ans. C
70. 1911 से 1921 की सदी में जनसंख्या वृद्धि ………. थी।
A. नकारात्मक
B. सकारात्मक
C. समान
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. A
71. प्रजननता में जन्म नियंत्रण का जान-बूझकर प्रयोग किया जाना ……………. प्रजननता कहलाती है।
A. प्राकृतिक
B. नियंत्रित
C. सकल
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. B
72. दिये गये जनसंख्या के अन्तराल में प्रव्रजनों की संख्या ………… कहलाती है।
A. सकल प्रव्रजन
B. वास्तविक प्रव्रजन
C. प्रभावशाली प्रव्रजन
D. प्रव्रजन दर
Ans. D
73. अत्यधिक आबादी का परिणाम ……… है।
A. जीवन का निम्न स्तर
B. बेरोजगारी का बढ़ना
C. निम्न प्रति व्यक्ति आय
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. D
74. 2000 की राष्ट्रीय जनसंख्या नीति के अनुसार, मुख्य उद्देश्य …………….. था।
A. निरोधक की आवश्यकता की पूर्ति करना
B. 2010 तक कुल प्रजननता दर का प्रतिस्थापन करना
C. 2045 तक स्थिर जनसंख्या को प्राप्त करना
D. विवाह की आयु को बढ़ाना
Ans. A
75. किस वर्ष में भारतीय सरकार ने परिवार नियोजन का राष्ट्रीय प्रोग्राम लागू किया ?
A. 1962 में
B. 1957 में
C. 1952 में
D. 1965 में
Ans. C
HP SET SOCIOLOGY PAPER 2, 2015
HP SET PUBLIC ADMINISTRATION PAPER 3, 2015
HP SET PUBLIC ADMINISTRATION PAPER 2, 2015
HP SET PHYSICAL EDUCATION PAPER 3, 2015
HP SET PHYSICAL EDUCATION PAPER 2, 2015
समग्र शिक्षा की बड़ी उपलब्धि:कोडावेर नेशनल्स में हिमाचल का परचम, जीएसएसएस (बॉयज़) मंडी ने नवाचार में दिखाया दम
मुख्यमंत्री ने कुल्लू सड़क हादसे पर शोक व्यक्त किया
आप ही जीतोगे’ एक प्रेरणादायक पुस्तक है, जो पाठक को यह विश्वास दिलाती है कि जीवन की हर लड़ाई में जीत की सबसे बड़ी ताकत उसके भीतर ही छिपी होती है