HP SET SOCIOLOGY PAPER 2, 2015
TIME 75 MINUT QUESTION 60
1. संश्लेषिक समाजशास्त्र के मुख्य समर्थक कौन है ?
A. एफ. टोनिज
B. वॉन विज़
C. मेक्स वेबर
D. ए. कॉम्ट
Ans. D
2. इमाइल दुर्खीम ने समाजशास्त्र की विषय-वस्तु को सामाजिक आकारिकी, सामाजिक शरीरविज्ञान तथा …………………. से समूहित किया है।
A. सामान्य समाजशास्त्र
B. औपचारिक समाजशास्त्र
C. दार्शनिक समाजशास्त्र
D. मूलभूत समाजशास्त्र
Ans. A
3. “समाजशास्त्र का उद्देश्य समाज अदृश्य संस्कृति को प्रकट करता है।” यह किसने कहा है?
A. सी.एच.कूले
B. पीरे बोरदियो
C. जेकस डेरिडा
D. अलेन तुरेन
Ans. B
4. वेबर के अनुसार समुदाय :
A. एक दूसरे को जानना
B. कुछ प्रतिबद्धता
C. स्व-भावना
D. क्षेत्रीय इकाई
Ans. A
5. विलियम जी.सुमनेर ने दो प्रकार के मानक बताये हैं : जनरीतियाँ तथा ………………………
A. प्रथाएँ
B. परम्पराएँ
C. रूढ़ियाँ
D. अनुशास्तियाँ
Ans. C
6. सांस्कृतिक-रचना की अवधारणा किसने दी है?
A. आर. रेडफील्ड
B. राल्फ लिंटन
C. मिल्टन सिंगर
D. बी. मेलिनोवस्की
Ans. B
7. रूढ़ियों के विपरीत प्रथाएँ ………. नहीं होती है।
A. मूल्यांकनपरक
B. दार्शनिक
C. काल्पनिक
D. सतही
Ans. A
8. ‘स्ट्रक्चर एण्ड फन्क्सन इन प्रिमिटिव सोसाइटी’ पुस्तक किसने लिखी है?
A. टी. पारसन्स
B. आर. के. मर्टन
C. बी. मेलिनोवस्की
D. रेडक्लिफ ब्राउन
Ans. D
9. अर्जित प्रस्थिति का कौनसा एक आधार नहीं है?
A. सम्पति
B. शिक्षा
C. राजनैतिक शक्ति
D. नातेदारी
Ans. D
10. गफमेन के अनुसार, भूमिका-सम्पादन के कुछ अवज्ञापूर्ण अलगाव ………….. कहलाते हैं।
A. भूमिका पुंज
B. भूमिका दूरी
C. अन्त: भूमिका संघर्ष
D. भूमिका संघर्ष
Ans. B
11. सामाजिक समूह, श्रेणी तथा समुच्चय से किस आधार पर विभेद किये जाते हैं?
A. लोगों की संख्या
B. लोगों का समूह
C. अन्त:क्रिया का प्रतिमान
D. स्वैच्छिक सदस्यता
Ans. C
12. ………… समूहों में सरंचना तथा संगठन की कमी होती है तथा सदस्यों में समूह के स्थायित्व के बारे में अधिक आभास नहीं होता है।
A. संघर्ष
B. आंशिक
C. अर्ध
D. औपचारिक
Ans. C
13. गैसिलशेफ्ट में ……………………… संबंध होते है।
A. मनोभाविक
B. लम्बे समय
C. पारम्परिक
D. वास्तविक
Ans. D
14. विवाह की सीमाएँ किसके द्वारा निर्धारित होती हैं?
A. निकटाभिगमन निषेध
B. अन्तर्विवाह तथा बहिर्विवाह के नियम
C. दोनों ही (A) तथा (B)
D. न (A) तथा न (B)
Ans. C
15. विवाह के पश्चात किस प्रकार के परिवार बनाने में मदद मिलती है?
A. दाम्पतिक परिवार
B. जनक परिवार
C. यौगिक परिवार
D. जनन परिवार
Ans. D
16. किस प्रकार की प्रेरणा से आदिम अर्थव्यवस्था प्रोत्साहित होती है?
A. साझेदारी
B. आभार
C. एकात्मता
D. ये सभी
Ans. D
17. समाजवाद का मतलब ……………… नहीं होता है।
A. पूँजीवाद को चुनौती देना
B. व्यक्तित्व को चुनौती देना
C. सामूहिक सामग्री के लिये प्रयास
D. आध्यात्मिक प्रेरणा
Ans. B
18. जी.एच.मीड के अनुसार, बाल विकास की प्रक्रिया का ………………. संबंध होता है।
A. आत्म-दर्पण
B. मैं और मुझे
C. स्व-व्यक्तित्व
D. अहम
Ans. B
19. ………………… प्रक्रिया द्योतक है जिसमें पिछले समय में सीखी हुई अभिवृत्तियों, मूल्यों, व्यवहारों तथा आशाओं में नाटकीय परिवर्तन अपेक्षित है।
A. पूर्वाभासी समाजीकरण
B. विसमाजीकरण
C. पुनर्समाजीकरण
D. भविष्य के लिये समाजीकरण
Ans. C
20. मीड के अनुसार, आंशिक-स्व, सामाजिक मांग पर ……………… भावुक हो जाता हैं।
A. मैं
B. स्व
C. मुझे
D. पराहम
Ans. C
21. ………………………. आदमी तथा औरत, जाति तथा वर्ग, शहर तथा गाँव के बीच विभिन्नता का द्योतक है।
A. सामाजिक विभेदीकरण
B. सामाजिक असमानता
C. सामाजिक स्तरीकरण
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. A
22. किसने सभी समाजों के लिये सामाजिक स्तरीकरण को एक ‘प्रकार्यात्मक आवश्यकता’ समझी है?
A. कार्ल मार्क्स
B. मैक्स वेबर
C. डेविस एण्ड मूर
D. सी. डब्ल्यू. मिल्स
Ans. C
23. किसके द्वारा व्यक्ति तथा वर्ग के “जीवन-अवसरों” की व्याख्या की गई?
A. कार्ल मार्क्स
B. मेक्स वेबर
C. टी. पारसन्स
D. आर. के. मर्टन
Ans. B
24. जॉन रेक्स ने दक्षिण अफ्रीका के प्रजाति-पार्थक्य व्यवस्था का ……………. के स्वरूप में विवाद किया?
A. वर्ग-व्यवस्था
B. जाति-व्यवस्था
C. (A) तथा (B) दोनों ही
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. B
25. सामाजिक स्तरीकरण में, एक विशिष्ट समूह, वर्ग या व्यवसाय का दूसरे की अपेक्षा में शीर्ष गतिशीलता किसकी द्योतक है?
A. अंतरी – पीढ़ी – गतिशीलता
B. अन्तर – पीढ़ी – गतिशीलता
C. संरचनात्मक गतिशीलता
D. क्षैतिज गतिशीलता
Ans. C
26. सामाजिक परिवर्तन किस/किन चीजों को सम्मिलित करता है?
A. अध्ययन के उद्देश्य या परिस्थिति के प्रत्यन्तर का निर्देश
B. समय अवधि
C. प्रत्यन्तर के निर्देश में पूर्व एवं पश्चात की परिस्थितियों के विभेद का अवलोकन
D. उपर्युक्त सभी
Ans. D
27. सामाजिक परिवर्तन ……… अवधारणा है।
A. मूल्यांकित
B. तटस्थ
C. सकारात्मक
D. नकारात्मक
Ans. B
28. किसने जैविक उदविकास के सिद्धांन्त को प्रतिपादित किया ?
A. जे. टॉयनबी
B. चार्ल्स डार्विन
C. ओ. स्पेन्गलर
D. वी. पेरेटो
Ans. B
29. सामाजिक परिर्वतन, शक्ति के संघर्ष का समाधान है। यह किसका दृष्टिकोण है?
A. आर. डहरनडॉर्फ
B. के. मार्क्स
C. जी. सिमेल
D. एल. कोजर
Ans. A
30. एल.एच. मॉर्गन ने विकास के निश्चित अवस्थाओं जैसे कि जंगलीपन, बर्बरता तथा ………….. की चर्चा की है।
A. आधुनिक
B. पूँजीवाद
C. सभ्यता
D. औद्योगिक
Ans. C
31. सामाजिक संरचना में क्रिया व्यवस्था के अलावा …………………. सम्मिलित है।
A. मानक
B. संभावित प्रतिक्रियाएँ
C. अनुशास्ति व्यवस्था
D. उपर्युक्त सभी
Ans. D
32. रेडक्लिफ ब्राउन ने समाज की …………….. संरचना तथा सामान्य संरचना में विभेद किया है।
A. अवास्तविक
B. मुख्य भाग
C. वास्वतिक
D. स्थायी
Ans. C
33. सामाजिक प्रकार्य वस्तुपरक परिणाम है न कि व्यक्तिनिष्ठ प्रवृति है। यह किसने कहा है?
A. ई. दुर्खीम
B. मेलिनोवस्की
C. टी. पारसन्स
D. आर. के. मर्टन
Ans. D
34. सामाजिक व्यवस्था के प्रकार्यात्मक पूर्वावश्यकताओं में ……… सम्मिलित है।
A. सामाजिक मानकों का पालन
B. सामाजिक नियन्त्रण की व्यवस्था
C. समारात्मक क्रिया के प्रति इच्छा
D. उपर्युक्त सभी
Ans. D
35. प्रकार्यात्मक ……………. संबंधित है।
A. गृहीत संस्कृति
B. समग्र में भागों का योगदान
C. सामाजिक परिवर्तन
D. सामाजिक समस्याएँ
Ans. B
36. मूल्य वुद्धि संगत क्रिया ……………….. भी कहलाती है।
A. भावात्मक क्रिया
B. वर्टरेशनल क्रिया
C. परम्परानुगत क्रिया
D. जेकरेशनल क्रिया
Ans. B
37. पैरेटो के अनुसार, नैतिकतावादी विश्वास करते हैं कि मानव अच्छे होते हैं तथा जो ………. क्रियाओं के आधार पर कार्य करते हैं।
A. तार्किक
B. अतार्किक
C. तटस्थ
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. B
38. किसके द्वारा “माइन्ड, सेल्फ एण्ड सोसाइटी” नामक पुस्तक लिखी गई?
A. सी. एच. कूले
B. विलियम जेम्स
C. जी. एच. मीड
D. एच. ब्लूमर
Ans. C
39. ……………………. के लिये उत्पादन के सामाजिक संबंधों तथा उत्पादक शक्तियों के बीच अव्यवस्था पूँजीवाद का मूलभूत विरोध था।
A. के. मार्क्स
B. हीगल
C. एम. वेबर
D. जी. सिमेल
Ans. A
40. निम्नलिखित में से कौनसी विशेषता वैज्ञानिक पद्धति की नहीं है?
A. विश्वसनीयता
B. प्रमाणिकता
C. प्रतिकृति
D. सामान्य बोध अवलोकन
Ans. D
41. निम्नलिखित में से कौनसी विशेषता वस्तुनिष्ठ पद्धति के लिये सही नहीं है?
A. वैज्ञानिक विश्लेषण
B. निगम प्रकृति
C. सत्यापनता
D. व्यक्तिनिष्ठ विश्लेषण
Ans. D
42. …………. बोध अवलोकन है।
A. अवधारणा
B. उपकल्पना
C. तथ्य
D. सिद्धान्त
Ans. A
43. सिद्धान्त का परीक्षण ……………… अनुसंधान से किया जा सकता है।
A. व्यवहारिक
B. प्रायोगिक
C. (A) तथा (B) दोनों ही
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. C
44. भौगोलिक क्षेत्र के आधार पर किया जाने वाला निदर्शन …………………… कहलाता है।
A. क्षेत्र प्रतिचयन
B. संभाग-प्रतिचयन
C. अभिनतिपूर्ण प्रतिदर्श
D. यथांश प्रतिचयन
Ans. A
45. वैज्ञानिकता की संभावना को देखने के दो तरीके हैं। निम्नलिखित में से अंकित कीजिये।
A. संभावना तथ्य तथा गणितीय
B. गुणात्मक तथा काल्पनिक
C. गणात्मक तथा अज्ञेय
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. A
46. डब्ल्यू. व्हाइट ने ‘स्ट्रीट कॉर्नर सोसाइटी’ के अध्ययन में ……………… का प्रयोग किया।
A. प्रश्नावली
B. अवलोकन
C. गहन साक्षात्कार
D. अन्तर्वस्तु-विश्लेषण
Ans. C
47. दो या अधिक आवृति वितरण की तुलना ………….. से की जाती है।
A. सहसम्बन्ध
B. केन्द्रीय प्रवृत्ति
C. मध्यांक
D. मानक विचलन
Ans. D
48. मूल्यों की तुलना करने के लिये ………. विधि है।
A. रेंज
B. अनुपात
C. मध्यांक
D. बहुलक
Ans. B
49. टिपेट सारणी …………….. निदर्शन के लिये प्रयोग की जाती है।
A. दैव
B. स्तरित
C. उद्देश्यात्मक
D. यथांश
Ans. A
50. जब अनुसंधानकर्ता स्वयं उत्तर सूचनादाता से पूछकर प्रश्नों की सूची में भरता है तो उसे ……….. हैं।
A. प्रश्नावली
B. प्रतिबंधित प्रश्नावली
C. साक्षात्कार अनुसूची
D. मुक्त प्रश्नावली
Ans. C
HP SET SOCIOLOGY PAPER 3, 2015
HP SET PUBLIC ADMINISTRATION PAPER 3, 2015
HP SET PUBLIC ADMINISTRATION PAPER 2, 2015
HP SET PHYSICAL EDUCATION PAPER 3, 2015
HP SET PHYSICAL EDUCATION PAPER 2, 2015
समग्र शिक्षा की बड़ी उपलब्धि:कोडावेर नेशनल्स में हिमाचल का परचम, जीएसएसएस (बॉयज़) मंडी ने नवाचार में दिखाया दम
मुख्यमंत्री ने कुल्लू सड़क हादसे पर शोक व्यक्त किया
आप ही जीतोगे’ एक प्रेरणादायक पुस्तक है, जो पाठक को यह विश्वास दिलाती है कि जीवन की हर लड़ाई में जीत की सबसे बड़ी ताकत उसके भीतर ही छिपी होती है